BAKSOS HMJ TM dan HMJ A Universitas Janabadra di Desa Sogan

Mahasiswa Universitas Janabadra yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin (HMJ TM) dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (HMJ A) melakukan kegiatan sosial berupa BAKSOS (Bakti Sosial) dan BANSOS (Bantuan Sosial) di Desa Sogan (Kulon Progo). Kegiatan tersebut merupakan program kerja bersama antara HMJ TM dan HMJ A, berlangsung tanggal 05 07 November 2021. Dalam Kegiatan tersebut mahasiswa melakukan serangkaian acara Bakti Sosial berupa pembersihan lingkungan Desa Sogan serta Bantuan Sosial berupa pemberian Sembako. Kegiatan sosial ini mendapatkan dukungan dari Karang Taruna setempat. Disamping melakukan kegiatan BAKSOS dan Bansos, mahasiswa juga melakukan sosialisasi tentang ;Pengolahan Sampah ; ;. Dalam sosialisasi tersebut dipaparkan berbagai jenis sampah, jumlah sampah yang dihasilkan, bahaya kegagalan dari penanganan sampah, serta bagaimana cara yang tepat untuk mengelola sampah. Dua orang narasumber hadir dalam kegiatan ini membawakan materi tentang Pengelolaan Sampah, yaitu Joko Winarno, S.T., M.Eng. dan Sri Gati Hutomo, S.T., M.T. keduanya Dosen Teknik Mesin Universitas Janabadra. Sosialisasi dengan tema ;Pengelolaan Sampah ; ; dilaksanakan di Balai Desa Sogan mendapatkan tanggapan positif dari para warga setempat. Setelah kegiatan sosialisasi, mahasiswa membuat acara lomba yang ditujukan untuk anak anak dengan tujuan untuk menyisipkan jiwa bertanggung jawab, sosial, serta kekompakan melalui serangkaian jenis lomba. Pada hari terakhir bertepatan hari Minggu (7/11) mahasiswa melakukan Bakti Sosial berupa kegiatan kebersihan lingkungan di Desa Sogan dilanjutkan dengan Bantuan Sosial berupa pembagian sembako dibantu oleh Karang Taruna setempat. Pembagian sembako ini ditujukan untuk warga kurang mampumdi Desa Sogan. Taufik Subagyo selaku kepala lurah Sogan menyampaikan banyak terima kasih kepada Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin dan Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Janabadra atas kunjungan serta kegiatan yang telah dilakukan di desa Sogan. Lebih lanjut Taufik berharap kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan kembali waktu waktu yang akan datang.

Tresno S / Humas dan Kerjasama UJB