Perkuat Pembinaan Usia Muda, Yayasan Perguruan Tinggi Janabadra dan PT PSIM Jaya Yogyakarta Resmi Bekerja Sama Bangun Training Ground Berstandar FIFA

YOGYAKARTA, Universitas Janabadra —Yayasan Perguruan Tinggi Janabadra resmi menjalin kolaborasi strategis bersama PT PSIM Jaya Yogyakarta untuk membangun fasilitas training ground berstandar FIFA. Penandatanganan nota kesepahaman ini menjadi kado spesial yang bertepatan dengan momen perayaan Dies Natalis ke-68 Universitas Janabadra di Auditorium KPH. Poerwokoesoemo, Rabu 07 Oktober 2026.
Kerja sama ini menjadi langkah konkret kedua belah pihak dalam mendukung pengembangan potensi atlet muda, khususnya melalui pembinaan usia dini di wilayah Yogyakarta.
Direktur Utama PSIM Jogja, Yuliana Tasno, menyampaikan rasa antusiasme serta kebanggaannya atas pencapaian luar biasa dalam kolaborasi ini. Ia memandang kerja sama training ground ini sangat bernilai penting bagi proses pembinaan panjang pemain usia muda skuad Laskar Mataram.
“Kerja sama training ground ini adalah milestone baru untuk PSIM Jogja, kami ingin merealisasikan ini sebagai bentuk dukungan terbaik untuk youth development, yakni untuk PSIM ABC (Akademi Bintang Cendekia),” ungkap sosok yang akrab disapa Liana tersebut.
Ia tak lupa mengucapkan selamat ulang tahun bagi kampus Janabadra sekaligus menuturkan rasa bahagianya atas pencapaian kerja sama ini.
“Selamat ulang tahun untuk Janabadra ke-68, saya sangat turut berbahagia sudah merealisasikan kerja sama antara Janabadra dengan PSIM untuk merealisasikan lapangan standar FIFA,” tambahnya.
Pembangunan training ground ini ditargetkan akan dikerjakan secepat mungkin agar proses pengembangan talenta muda sepak bola lokal dapat berjalan lebih maksimal.
“Semoga kita bisa menciptakan atau mencetak pesepak bola melalui training ground ini sebentar lagi, mudah-mudahan awal tahun 2027,” ucapnya.
Manajemen klub turut menyoroti betapa pentingnya menjaga keselarasan visi edukasi akademis selaras bersama nilai sportivitas olahraga antara PSIM Jogja dan Universitas Janabadra.
“Ke depannya, saya berharap visi bersama antara Janabadra dan PSIM dapat terwujud, PSIM akan mendukung penuh filosofi mulia Janabadra dalam melahirkan manusia berbudi pekerti, berpengetahuan, dan berkarakter baik melalui jalur keolahragaan,” harap Liana.
Sementara itu, Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Janabadra, Surjadiman, secara terbuka menyambut sangat baik realisasi rencana kerja sama pembangunan training ground ini. Ia juga menceritakan kembali sejarah panjang mengenai eratnya ikatan kampus tersebut dengan geliat dunia sepak bola profesional, khususnya PSIM Jogja.
“Dua tahun lalu, PSIM naik ke divisi utama (Liga 1), serta Erwan Hendarwanto selaku alumni jurusan manajemen UJB menjadi pelatih utama saat membawa PSIM ke Liga 1 dan sekarang menjabat sebagai direktur akademi EPA,” paparnya.
Pihak yayasan turut menyampaikan apresiasi kepada PT PSIM Jaya Yogyakarta atas kepercayaan yang terjalin untuk mewujudkan fasilitas olahraga berkualitas internasional tersebut.
“Terima kasih kepada Ibu Yuliana karena bersedia bekerja sama dengan UJB untuk mewujudkan serta membangun lapangan sepak bola dengan kualitas baik berstandar FIFA,” pungkas Surjadiman.


Kampus 1 : Jl. Tentara Rakyat Mataram No. 55-57 Yogyakarta 55231

