Upacara Dies Natalis ke-66 Universitas Janabadra Yogyakarta hadirkan Ketua Mahkamah Agung RI

Pada Hari Senin, 7 Oktober 2024, Universitas Janabadra merayakan Dies Natalis ke-66 yang bertepatan dengan hari ulang tahun Kota Yogyakarta. Perayaan ini berlangsung meriah dengan mengusung tema “Membangun Paradigma Baru Kampus Kebangsaan dalam Menghadapi Dinamika Global.” Tema ini sangat relevan dengan tantangan global saat ini, yang menuntut universitas untuk terus berinovasi dalam mencetak generasi muda yang siap menghadapi masa depan.

Acara yang berlangsung di Kampus Universitas Janabadra ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, salah satunya Ketua Mahkamah Agung RI, Prof. Dr. H. Muhammad Syarifuddin, S.H., M.H., yang menyampaikan pidato utama. Dalam sambutannya, beliau menyoroti pentingnya peran strategis perguruan tinggi dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan di tengah pesatnya perubahan global.

Dalam pidato tersebut, Prof. Dr. H. Muhammad Syarifuddin menyoroti pentingnya membangun paradigma baru dalam sistem pendidikan, terutama di lingkungan kampus. Menurutnya, universitas harus menjadi tempat yang tidak hanya berfokus pada pengajaran ilmu pengetahuan, tetapi juga pada penanaman nilai-nilai kebangsaan yang kuat. “Universitas Janabadra sebagai kampus kebangsaan harus mampu menghadapi tantangan global tanpa melupakan akar budaya dan identitas bangsa,” jelasnya.

Universitas Janabadra, dengan berbagai program unggulannya seperti jurusan Ekonomi Pembangunan, secara aktif mendukung visi tersebut. Dengan fokus pada pengembangan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan, jurusan ini menjadi salah satu pilar utama dalam mengukuhkan posisi universitas di ranah pendidikan nasional maupun internasional.

Perayaan Dies Natalis ini tidak hanya menjadi ajang peringatan ulang tahun, tetapi juga menjadi momen refleksi atas peran Universitas Janabadra dalam menghadapi tantangan globalisasi. Tema “Membangun Paradigma Baru Kampus Kebangsaan” mencerminkan komitmen universitas untuk terus mempertahankan nilai-nilai kebangsaan di tengah pesatnya perkembangan dunia.

Sebagai kota yang dikenal dengan warisan budayanya sekaligus sebagai pusat pendidikan, Yogyakarta terus berkembang seiring dengan perubahan zaman. Dengan keberadaan banyak universitas terkemuka, termasuk Universitas Janabadra, kota ini menjadi pusat intelektual yang berperan penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk bersaing di kancah internasional.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Janabadra menyampaikan harapannya agar universitas terus berkembang menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan mampu beradaptasi dengan tantangan zaman dan juga berkontribusi untuk bangsa juga bernegaran baik secara nasional dan internasional. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Universitas Janabadra, baik melalui pengembangan fasilitas, peningkatan kompetensi tenaga pengajar, maupun inovasi dalam kurikulum,” ujar Rektor.

Meskipun globalisasi membawa banyak perubahan, nilai-nilai kebangsaan tetap menjadi fondasi yang tak tergantikan. Universitas Janabadra, melalui program-program akademiknya seperti jurusan Ekonomi Pembangunan, terus berupaya mengintegrasikan nilai-nilai lokal dengan perkembangan global. Mahasiswa diajarkan untuk tetap memegang teguh identitas bangsa sembari terbuka terhadap inovasi dan perkembangan dunia.

Kepala LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta, Prof. Setyabudi Indartono, Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan harapan agar Universitas Janabadra terus menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. “Selamat dan sukses Dies Natalis ke-66 Universitas Janabadra. Semoga universitas ini terus berkembang menjadi perguruan tinggi unggul dengan daya saing global, sembari tetap memegang teguh nilai-nilai kebangsaan yang menjadi fondasi utamanya,” ujar Kepala LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta.

Prof. Setyabudi menambahkan, Perguruan tinggi tidak hanya berperan sebagai pusat pembelajaran dan penelitian, tetapi juga diharapkan mampu bertransformasi menjadi center of excellence yang dapat memberikan solusi konkret atas berbagai tantangan yang dihadapi bangsa. Dengan komitmen yang kuat, Universitas Janabadra diproyeksikan menjadi salah satu garda terdepan dalam dunia pendidikan nasional, menghasilkan outcome Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berkualitas dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.

Universitas Janabadra akan terus menjaga komitmen yang diwariskan oleh para pendiri, menjadikan pendidikan tinggi sebagai katalis perubahan. Universitas tidak hanya berfokus pada penciptaan sumber daya manusia yang unggul, tetapi juga menjaga nilai-nilai luhur kebangsaan di tengah arus globalisasi yang semakin deras.

Dies Natalis ke-66 Universitas Janabadra menjadi momen bersejarah dalam perjalanan institusi ini sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Yogyakarta. Mengangkat tema “Membangun Paradigma Baru Kampus Kebangsaan dalam Menyikapi Dinamika Global,” universitas ini menegaskan komitmennya untuk terus berinovasi dan tetap relevan di tengah perkembangan dunia yang terus berubah.