info@janabadra.ac.id    +62 858-4277-0576

PS Sipil FT-UJB: Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di lokasi proyek pembangunan ruas jalan tol Jogja-Solo

Pada Kamis, 24 April 2024, mahasiswa Program Studi Teknik Sipil dari Fakultas Teknik Universitas Janabadra Yogyakarta menyelenggarakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di lokasi proyek pembangunan ruas jalan tol Jogja-Solo, tepatnya pada paket 1.2A dengan panjang 10 kilometer, yang mencakup area pembangunan jembatan Sungai Bagor. Lokasi ini terletak di koordinat Google Maps 8HC6+6Q, Area Persawahan, Jagalan, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Kunjungan lapangan kali ini melibatkan tidak hanya mahasiswa, tetapi juga dosen dari Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Janabadra Yogyakarta. Peserta KKL sangat antusias dalam menyaksikan secara langsung dan mempelajari konstruksi proyek jalan tol. Acara ini dipandu oleh tim dari PT Adhi Karya Tbk, BUMN Indonesia yang bergerak di bidang konstruksi, yang merupakan pemegang proyek ruas jalan tol Jogja-Solo hingga Bandara YIA Kulonprogo.

Kegiatan lapangan dimulai dengan sesi safety induction yang menjelaskan tentang bagaimana proyek menerapkan sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang berkaitan dengan potensi bahaya di lokasi proyek. Mahasiswa diberi pengetahuan dan penjelasan tentang atribut keselamatan dan tata tertib kunjungan di lokasi proyek jalan tol.

Penjelasan mengenai struktur proses pembangunan dan struktur proyek jalan tol disampaikan oleh Kukuh Damarjati selaku Supervisor Lapangan dari PT Adhi Karya Tbk. Ia menjelaskan proses pembangunan jalan tol Jogja-Solo dari persiapan hingga penyusunan kerangka konstruksi, termasuk pembangunan jembatan Sungai Bagor. Pada kesempatan ini, mahasiswa diberi kesempatan untuk bertanya dan diskusi guna memperdalam pengetahuan dan pemahaman tentang dunia konstruksi jalan tol.

Pada kunjungan ini Kukuh menjelaskan tetan proses Pembangunan jalan tol jogja- solo tepatnya pada lokasi yang sedang di kunjungi mulai dari persiapan pembangunan hingga proses penyusunan kerangka konstruksi jalantol, hingga pembangunan dilaksanakan.

Peserta KKL sangat antusias dalam memperhatikan materi yang disampaikan oleh team PT Adhi Karya Tbk, beberapa mahasiswa menanggapi dengan kritis seputar proses pembangunan jalan tol ruas Solo-Jogya ini. Beberapa dosen Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Janabadra Yogyakarta, juga ikut mendampingi dan mengarahkan berlangsungnya kegiatan KKL ini. Harapan dari kunjungan ini, dapat menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Janabadra Yogyakarta khususnya mengenai proses pembangunan jalan tol, serta mendekatkan diri serta membangun jaringan dengan dunia kerja dan dunia industri (DUDI).