Kamis (28/07/2023) UJB menyelenggarakan workshop Manfaat Artificial Intelegence (AI) untuk para dosen yang diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan Teknologi Pembelajaran (PPTP) Universitas Janabadra Yogyakarta. Tanpa disadari kita semua yang berpijak di bumi bergerak sama dengan kecepatan lebih dari 1.669,8 km/jam. Ilustrasi ini menyadarkan kepada kita jika kita tidak bergerak hari ini maka kita akan semakin tertinggal dari yang lain. Demikian Arie Liyono SKom MM selaku narasumber tunggal mengawali paparan tentang Manfaat Artificial Intelegence dalam pemahaman dan penerapan pada proses pembelajaran di Kampus Pusat Universitas Janabadra Jl Tentara Rakyat Mataram 55-57 Yogyakarta.

Dr Risdiyanto ST MT Rektor Universitas Janabadra Yogyakarta, dalam sambutan sekaligus membuka acara kegiatan ini menyampaikan bahwa memasuki semester ganjil TA 2023/2024 melalui workshop ini diharapkan para dosen dapat mempersiapkan metoda pembelajaran agar selalu update dan semakin baik. Seperti kita ketahui, bahwa perkembangan AI sungguh sangat luar biasa di tengah dunia pendidikan dan industri. Jika kita tidak mengikuti maka dapat dipastikan kita akan semakin tertinggal. Namun demikian kampus sebagai Institusi Pendidikan dengan para staf pengajarnya perlu secara bijaksana mensikapi perkembangan AI ini, ada sisi-sisi yang tetap harus dijaga. Dari berbagai survey, perkembangan AI dimasa mendatang akan mengancam keberadaan beberapa sektor pekerjaan dan berbagai aspek lain dalam kehidupan sosial. Lebih lanjut Arie menyampaikan bahwa menurut Word Economic Forum dampak perkembangan AI pada sektor dunia kerja, tahun 2025 akan kehilangan 85 juta lapangan pekerjaan tetapi diwaktu yang sama akan muncul 97 juta jenis pekerjaan baru. Lapangan pekerjaan baru apakah itu? Itulah yang harus disiapkan oleh dunia pendidikan saat ini dalam memberikan bekal ilmu pengetahuan dan skill kepada peserta didiknya, supaya ketika lulus mereka siap bekerja di sektor pekerjaan yang baru tersebut.

Sumber : Tresno S / Humas & Kerjasama KUI UJB