Sosialisasi Pingisian Nilai Mata Kuliah di PDDikti

,

Perkembangan teknologi pembelajaran yang sangat cepat, menuntut setiap dosen dan mahasiswa “melek teknologi” untuk dapat berinteraksi secara digital melalui berbagai platform. Proses Pembelajaran (PBM) di Universitas Janabadra Yogyakarta telah lama menggunakan platform Learning management System (LMS), yang memfasilitasi dosen dan mahasiswa dalam melakukan interaksi dan transaksi setiap proses pembelajaran. Dosen memberikan materi kuliah, tugas, quiz, dan soal ujian melalui LMS. Demikian pula mahasiswa mendapatkan materi, mengerjakan dan mengirim berkas tugas dan ujian melalui LMS. Tidak hanya sampai disitu, proses penilaian pun dituntut terselenggara secara transparan dan dapat diakses langsung oleh dosen dan mahasiswa. Selanjutnya, pihak pengelola yaitu Program Studi (PS) pun wajib melaporkan secara rutin ke PD Dikti (Pangkalan Data Pendidikan Tinggi) database dari Kemendikbud Dikti sebagai bentuk pertanggungjawaban dan sekaligus sebagai database untuk keperluan monitoring dan evaluasi secara berkala.

Sehubungan dengan itu, Jum’at 15 Maret 2024, Universitas Janabadra Yogyakarta menggelar acara sosialisasi di ruang eksekutif Kampus Pusat Universitas Janabadra Yogyakarta di Jalan Tentara Rakyat Mataram 55-57 Yogyakarta, tentang proses pengisian nilai mata kuliah di PDDikti. Acara ini dihadiri oleh segenap tenaga pengajar Universitas Janabadra Yogyakarta dari semua fakultas, yaitu Fakultas Teknik, Hukum, Ekonomi & Bisnis, dan Pertanian.

Narasumber utama dalam acara tersebut adalah Nizar Achmad, Kepala Bagian Badan Sistem Informasi & Komunikasi Digital (BSIKD) Universitas Janabadra Yogyakarta. Dalam pemaparannya, Nizar memberikan pemahaman mendalam mengenai prosedur dan teknis pengisian nilai mata kuliah di PDDikti, serta pentingnya konsistensi dan akurasi dalam melaporkan data mahasiswa.

Diskusi dalam acara ini fokus pada aspek teknis pengisian nilai di PDDikti. Nizar menjelaskan secara rinci tentang langkah-langkah yang harus diikuti oleh tenaga pengajar dalam mengisi nilai mahasiswa melalui platform Janalearning. Hal ini mencakup proses pengisian nilai, verifikasi, dan pengunggahan data ke sistem PDDikti.

Peserta yang hadir terlibat secara aktif dalam diskusi, mengajukan pertanyaan, dan berbagi pengalaman terkait dengan pengisian nilai di PDDikti. Forum diskusi memberikan pencerahan dan sharing pengalaman praktis tentang bagaimana mengatasi masalah umum yang mungkin timbul selama proses pengisian nilai.

Acara ini sangat penting karena PDDikti merupakan platform resmi yang digunakan secara nasional untuk mencatat nilai dan data mahasiswa di tingkat perguruan tinggi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang proses pengisian nilai di PDDikti, tenaga pengajar diharapkan dapat melaksanakan tugas administratif mereka dengan lebih efisien dan akurat, serta memastikan data yang dilaporkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Dengan terselenggaranya acara ini, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan tenaga dosen Universitas Janabadra Yogyakarta dalam menggunakan dan memanfaatkan PDDikti secara optimal, sehingga mendukung kelancaran pengelolaan database pembelajaran mahasiswa di tingkat universitas.