LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN (LDK) FAKULTAS PERTANIAN UJB

Sebagai upaya tindak lanjut kerjasama Universitas Janabadra dengan Korem 072 maka pada hari Sabtu, 12-13 Mei 2018 telah dilaksanakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) untuk Pengurus Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian Universitas Janabadra periode tahun 2018 di Asrama Mahasiswa Universitas Janabadra. Acara ini dibuka oleh Ir. Subeni, M.S. selaku Dekan Fakultas Pertanian Universitas Janabadra. Dalam sambutannya Ir. Subeni, M.S. mengajak Pengurus DPM dan BEM Fakultas Pertanian untuk tetap profesional dalam mengemban tugasnya dan mengasah empati untuk kemajuan organisasi kemahasiswaan. Sementara itu Dr. Retno Lantarsih, S.P., M.P meyampaikan untuk menjadi pemimpin yang baik adalah pemimpin yang tegas, mampu menampung aspirasi dalam bermusyawarah, memiliki visi yang jelas, memiliki kecakapan manajerial dan wawasan yang luas sehingga dapat menjadi teladan. Pemateri dari Korem 072 diwakili oleh Mayor. Inf. Heri Manuadi (Pasi Bakti TNI/Staf Ter/Korem 072/Pmk). Mayor. Inf. Heri Manuadi memberikan materi tentang Kepemimpinan Nasionalis. Diperlukan pemimpin yang berkarakter yang menjadi kendali sikap jiwa dan badan manusia secara terus menerus untuk bertindak selaras dengan prinsip-pinsip aturan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Nilai-nilai karakter didasarkan pada budaya bangsa diantaranya adalah relegius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, menghargai prestasi bertanggung jawab. semangat kebangsaan, cinta tanah air, dan cinta damai. Pada hari kedua agenda kegiatan LDK lebih diarahkan untuk membangun semangat dan disiplin peserta LDK. Tim TNI dari Korem 072 memberikan pelatihan baris berbaris.

Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan ini bertujuan agar peserta LDK nantinya bisa menjadi pemimpin-pemimpin bangsa yang handal, memiliki jiwa nasionalisme, bertanggung jawab, dan profesional di bidangnya sehingga mampu membawa kesejahteraan bagi masyarakat, dengan tetap menjaga persatuan dan kesatuan NKRI. Kegiatan ini akan menjadi agenda rutin yang menjadi program kerja BEM Fakultas Pertanian Universitas Janabadra di masa yang akan datang

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!