Sinergi Riset Lab dan Lintasan: Debut Manis Tim “UJB Privater” Sabet Podium di Drag Bike GDS Klaten
YOGYAKARTA – Mahasiswa Universitas Janabadra (UJB) kembali membuktikan keunggulan akademis yang dipadukan dengan aksi nyata di lapangan. Meskipun baru pertama kali terjun di ajang balap resmi, delegasi mahasiswa yang tergabung dalam tim UJB Privater sukses membawa pulang trofi setelah mengamankan Podium 5 dalam ajang Track Day Drag Bike yang digelar di Sirkuit GDS, Klaten, Selasa (16/6).
Prestasi gemilang tersebut diraih pada kelas Bracket 9,5 Detik oleh sepeda motor Honda Vario milik Ramadhani Ikhwan Fauzi, mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Mesin, Fakultas Teknik UJB angkatan 2023. Di bawah kendali joki tim UJB Privater, motor tersebut mencatatkan waktu impresif 9,558 detik di lintasan lurus, sekaligus berhasil menyisihkan persaingan ketat dari total lebih dari 30 starter di kelas tersebut.

Implementasi Kurikulum dan Riset Berbasis Dynotest
Keberhasilan pada debut perdana ini bukanlah sebuah kebetulan, melainkan hasil dari riset secara mendalam yang dilakukan di internal kampus. Sebelum terjun ke sirkuit, ketiga sepeda motor yang dilombakan—Honda Vario, Kawasaki KLX, dan Honda GL100—telah melalui serangkaian uji performa dan riset secara intensif di Laboratorium Prestasi Mesin Fakultas Teknik UJB.
Tim mahasiswa memanfaatkan fasilitas Dynotest milik laboratorium untuk mengukur secara presisi daya (horsepower) dan torsi maksimum mesin. Event drag bike ini pun menjadi wadah implementasi nyata dari beberapa mata kuliah di kurikulum Teknik Mesin UJB yang berfokus pada kinerja dan performa motor bakar. Teori penataan mesin (tuning), efisiensi volumetrik, hingga manajemen termal yang didapat di ruang kelas, langsung diuji ketangguhannya di bawah tekanan sirkuit balap yang sesungguhnya.
Turun di Empat Kelas Berbeda
Dengan bekal riset laboratorium yang matang, tim UJB Privater tampil percaya diri dengan menurunkan kendaraan andalan mereka di empat kelas berbeda, yaitu: Kelas Matic Bracket 10 Detik Pelajar (2 Starter), Kelas Bracket 9,5 Detik (4 Starter) — Meraih Podium5, Kelas Bracket 9 Detik (2 Starter), Kelas Herex 250 cc 2 Klep (2 Starter).

Kolaborasi Lintas Fakultas dan Aksi Memukau Joki Perempuan
Selain keunggulan riset teknis, daya tarik lain dari tim UJB Privater dalam ajang ini adalah adanya kolaborasi unik lintas fakultas. Tim UJB Privater menggandeng Alma Putri (Aries), seorang mahasiswi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UJB, untuk turun sebagai joki perempuan di kelas Bracket 10 Detik Pelajar.
Meski belum berhasil menembus zona podium karena kelas balap yang sangat kompetitif, Alma Putri tampil memukau dan menunjukkan potensi besar dengan mencatatkan waktu terbaik (best time) 9,447 detik.
Selain Alma Putri, tim UJB Privater juga menurunkan tiga joki tangguh lainnya yang merupakan mahasiswa prodi Teknik Mesin angkatan 2023, yaitu Achmad Fadli A, Ilham Baehaqi, dan Baskara. Kombinasi kerja keras para joki dan tim mekanik mahasiswa berhasil membawa harum nama Fakultas Teknik Universitas Janabadra sejak penampilan perdana mereka.

Langkah Awal Menuju Laga Kejurnas
Keberhasilan di Sirkuit GDS Klaten ini barulah permulaan. Ajang track day kemarin diakui tim sebagai langkah uji coba sekaligus pemanasan. Hasil riset dan evaluasi dari event tersebut akan digunakan sebagai bekal untuk mempersiapkan diri menghadapi event Kejuaraan Nasional (Kejurnas) yang akan digelar beberapa bulan ke depan. Tim UJB Privater ditargetkan akan kembali mengaspal di Sirkuit Pantai Depok (Bantul) dan Sirkuit Gading (Gunungkidul).
Rektorat dan Dekanat Fakultas Teknik memberikan apresiasi yang sangat tinggi atas capaian ini. Event ini membuktikan bahwa mahasiswa UJB tidak hanya aktif dalam kegiatan non-akademik yang positif, tetapi juga mampu menerjemahkan sains dan rekayasa permesinan menjadi sebuah prestasi konkret yang mengharumkan nama universitas.
Selamat kepada tim UJB Privater! Semoga sinergi antara riset laboratorium dan prestasi di lapangan ini terus berlanjut di pentas Kejurnas mendatang.


Kampus 1 : Jl. Tentara Rakyat Mataram No. 55-57 Yogyakarta 55231
