PENGUMUMAN PENERIMAAN MAHASISWA MELALUI BEASISWA KIP KULIAH TAHUN 2020

PENGUMUMAN PENERIMAAN MAHASISWA MELALUI BEASISWA KIP KULIAH TAHUN 2020

PERSYARATAN KHUSUS

BERKAS YANG DILENGKAPI CALON YANG LULUS TAHUN 2020

1. Formulir pendaftaran yang telah diisi oleh calon bersangkutan yang dilengkapi dengan pas photo berwarna ukuran 3×4 sebanyak 3 lembar.
  2. Fotocopi kartu tanda siswa (KTS)matau yang sejenis sebagai siswa aktif
  3. Fotokopi rapor semester 1 (satu) s.d.5 (lima) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  4. Surat keterangan tentang peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidangm ekstrakurikuler yang disahkan (dilegalisasi) oleh Kepala Sekolah.
  5. Surat Keterangan Penghasilan Orang tua dan Surat Keterangan Tidak Mampu yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala desa/instansi tempat orang tua bekerja/tokoh masyarakat.
  6. Fotokopi Kartu Keluarga yang dilegalisasi.
  7. Fotokopi rekening listrik bulan terakhir dan bukti pembayaran PBB dari orang tua
  8. Foto rumah tampak depan dan tampak belakang, foto bersama keluarga

mBERKAS YANG DILENGKAPI CALON YANG LULUS TAHUN 2018 dan 2019

2. Surat Keterangan Lulus (SKL)mdari sekolah
  3. Fotokopi rapor semester 1 (satu) s.d 6 (enam) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  4. Fotocopi ijazah yang dilegalisir oleh kepala sekolah
  5. Fotocopi nilai UAN yang dilegalisir oleh kepala sekolah
  6. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidangm ekstrakurikuler yang disahkan (dilegalisasi) oleh Kepala Sekolah.
  7. Surat Keterangan Penghasilan Orang tua atau Surat Keterangan Tidak Mampu yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala desa/instansi tempat orang tua bekerja/tokoh masyarakat.
  8. Fotokopi Kartu Keluarga yang dilegalisasi.
  9. Fotokopi rekening listrik bulan terakhir dan bukti pembayaran PBB dari orang tua
  10. Foto rumah tampak depan dan tampak belakang, foto bersama keluarga

PERSYARATAN CALON PENERIMA KIP KULIAH 2020

PERSYARATAN UMUM

1. Siswa SMA/SMK/MA yang sederajat yang mlulus pada tahun 2020
  2. Lulusan tahun 2018 dan 2019 yang bukan penerima beasiwa kip kuliah dan tidak bertentangan dengan ketentuan penerimaan mahasiswa baru di masing masing perguruan tinggi.
  3. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun.
  4. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria :

ma). Siswa penerimamBeasiswa Siswa Miskin (BSM),Program Keluarga Harapan (PKH), Kartu Keluarga Sejahters (KKS) atau pemegangmKartu Indonesia Pintar (KIP)matau sejenisnya, atau

mb). Pendapatan kotor gabungan orang tua (suami istri) maksimal sebesarmRp 4.000.000,00 per bulanmdan atau pendapatan kotor gabungan orang tua dibagi jumlah anggota keluarga maksimalmRp 750.000,00 per bulan.

1. mPendidikan orang tua setinggi tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4.
  2. Memiliki potensi akademik baik berdasarkan rekomendasi obyektif dari kepala sekolah.
  3. Pendaftar difasilitasi untuk memilih salah satu PTS dengan 2 pilihan prodi
  4. Pendaftar Bidikmisi dibebaskan biaya pendaftaran

Perguruan Tinggi Swasta dapat melakukan seleksi KIP Kuliah Mandiri/Seleksi Lokal sebagai berikut :

1. Seleksi ditentukan oleh masing masing PTS dengan memprioritaskan pendaftar yang mempunyai potensi akademik yang paling tinggi
  2. Pendaftar yang paling tidak mampu secara ekonomi
  3. Memperhatikan asal daerah pendaftar
  4. Untuk memastikan kondisi ekonomi pendaftar akan lebih baik kalau PTS melakukan kunjungan asal daerah pendaftar
  5. Pelamar kip kuliah penerima BSM, KKS, PKH, dan KIP atau sejenisnya dapat dikecualikan dalam proses verifikasi kelayakan ekonomi. Namun jika dikemudian hari ditemukan ternyata tidak layak dapat dikenai sanksi
  6. Hasil seleksi calon mahasiswa diumumkan panitia seleksi PTS dan diinformasikan ke kemdikbud melalui Sistem Informasi Manajemen kip kuliah

TATA CARA MENDAFTAR KIP KULIAH 2020

Pendaftaran Daring (On line)

Tata cara pendaftaran kip kuliah elalui secara daring / on line pada laman kip kuliahm(kip kuliah.kemdikbud.go.id) msebagai berikut :

1. Sekolah mendaftarkan diri sebagai institusi pemberi rekomendasi ke laman kip kuliah dengan melampirkan hasil pindaian (scan) (Lampiran II bagian persetujuan dan tanda tangan) untuk mendapatkan nomor Akses Sekolah.
  2. Kemdikbud memverifikasi pendaftaran dalam kurun waktu 1 x 24 jam pada hari dan jam kerja.
  3. Sekolah merekomendasikan masing masing siswa melalui laman kip kuliah menggunakan kombinasi NPSN dan Kode akses yang telah diverifikasi.
  4. Sekolah memberi nomor pendaftaran dan kode akses kepada masing masing siswa yang sudah direkomendasikan.
  5. Siswa mendaftar melalui laman kip kuliah dan menyelesaikan semua tahapan yang diminta didalam sistem pendaftaran.

Siswa yang mendaftar dan dinyatakan LOLOS melalui seleksi masuk, melengkapi berkas dan dibawa pada saat pendaftaran ulang (pemberkasan):

1. Kartu peserta dan formulir pendaftaran program kip kuliah myang dicetak dari sistem kip kuliah
  2. Surat keterangan lulus (SKL) dari sekolah
  3. Fotokopi rapor semester 1 s/d 6 yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah
  4. Fotokopi ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah
  5. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ekstrakurikuler yang disahkan oleh Kepala Sekolah (bila ada)
  6. Kartu Indonesia Pintar (KIP), Beasiswa Siswa Miskin (BSM)
  7. Fotocopi kartu keluarga ( CI ) yang telah dilegalisasi
  8. Fotokopi rekening listrik bulan terakhir dan bukti pembayaran PBB tahun terakhir dari orang tua
  9. Foto rumah tampak depan dan tampak belakang, foto bersama keluarga
  10. Masing masing persyaratan rangkap dua dengan stopmap warna merah

PERSYARATAN INTERNAL