Dosen FT UJB Presentasikan Riset Sampah Plastik Jadi Minyak di Thailand

Sampah plastik hingga kini masih menjadi persoalan serius karena tidak mudah terurai di dalam tanah. Sampah plastik perlu diolah menjadi produk yang bermanfaat, salah satunya menjadi minyak untuk bahan bakar (BBM). Oleh karena itu, Dr. Eng Mochamad Syamsiro selaku Dosen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Janabadra (FT UJB) telah mempresentasikan hasil risetnya berjudul “Co-pyrolysis of Waste Plastics and Used Engine Oil to Produce Alternative Liquid Fuel” pada konferensi internasional The International Conference on Sustainable Energy and Environmental Technology for Circular Economy (SEECE-2024) dari tanggal 4-6 Agustus 2024 di kampus Kasetsart University, Bangkok, Thailand. Dr. Syamsiro masuk ke dalam Sesi “Renewable Energy Technology” dimana beberapa paper dari berbagai negara telah dipresentasikan pada acara ini. Konferensi ini diikuti para peneliti dari beberapa negara seperti Thailand, Malaysia, Indonesia, Jepang, China, Taiwan, India dan beberapa negara lainnya. Konferensi ini tentunya menjadi ajang bagi Dr. Syamsiro yang juga Kepala Laboratorium Bioenergi untuk menjalin kolaborasi dengan para peneliti dari berbagai negara, khususnya dalam pengembangan riset biomassa dan sampah menjadi sumber energi terbarukan.