Catatan penting ketika PS Maju Akreditasi Internasional

Persaingan Perguruan Tinggi (PT) saat ini semakin ketat, PT unggul semakin banyak bermunculan dan banyak dicari calon mahasiswa. Predikat unggul PT dapat diraih melalui dua jalur akreditasi BAN PT atau akreditasi internasional. Dalam rangka meraih status unggul, PS (S1) Hukum Universitas Janabadra mengadakan workshop selama dua hari (1 2/10/2021), peserta menyusun RPS untuk melengkapi kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) yang telah dirumuskan sebelumnya.

Hari kedua (2/10) workshop seluruh peserta masih semangat menyelesaikan target yang ditetapkan panitia di awal kegiatan. Tetap setia nara sumber Prof. Dr. Hari Purnomo dan Agus Mansyur ST., MT serta PPK UJB mendapingi para peserta menyusun dan menyelesaikan RPS. Sebelu engakhiri sesi terakhir, nara sumber Prof Hari kembali memberikan catatan catatan penting yang harus dipersiapkan ketika PS hendak maju akreditasi internasional.

• Berkaitan dengan muatan kurikulum, suatu Mata Kuliah ketika menggunakan soal cek poin sebagai bentuk evaluasi, jangan semua soal dalam satu semester untuk satu MK tertentu full cek poin, tetapi ada bentuk evaluasi lain. Asumsi, tidak dapat mengukur CPL secara baik jika hanya dengan menggunakan soal cek poin.
  • Capstone Design dalam sebuah kurikulum
    • Usahakan minimal 4 sks dialokasikan untuk capstone design yang menggabungkan beberapa maka kuliah, instrument tersebut disediakan supaya mahasiswa tingkat akhir dapat menyelesaikan suatu kasus di bidangnya secara komprehensif.
  • Langkah awal ketika daftarkan akreditasi PS ke Lembaga Akreditasi Internasional (misal FIBAA atau lainnya)
    • Bangun komunikasi ke lembaga tersebut by email
    • Siapkan Evaluasi Diri
    • Siapkan dokumen kurikulum dan pendukungnya, kirim by email untuk mendapatkan tanggapan dan evaluasi.
    • Semua dokument in English (proofread internasional)
    • Baru setelah mendapatkan tanggapan kelayakan akan terdaftar maju akreditasi internasional.
    • Tahap selanjutnya mempersiapkan segala sarana prasarana yang disyaratkan untuk visitasi.
    • Pelaksanaan visitasi terhitung kurang lebih 4 tahun sejak mendaftar, dengan catatan kurikulum yang diterapkan sudah menghasilkan lulusan.
  • Untuk PS (S1) Hukum UJB jika RPS sudah jadi, berikut rubrik dan soal sudah jadi segera lakukan uji coba untuk bahan evaluasi.
  • Sebuah keberanian luar biasa ketika PS ini maju ekreditasi internasional, dari sini akan muncul sebuah kebiasaan bekerja dengan standar tinggi. Budaya akademik baru akan tumbuh ketika sistem sudah terbangun dan sudah diterapkan. Dan ketika sistem sudah dijalankan maka semua pihak (mulai dari mahasiswa dosen hingga pengelola) harus patuh dengan segala ketentuan yang telah ditetapkan dalam sistem tersebut.
  • Satu kata kunci: jangan mundur sebelu encoba maju !!!

Tresno S / Humas dan Kerjasama UJB