PEMBUKAAN KULIAH SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2015/2016 PRODI TEKNIK MESIN DAN AGRIBISNIS UNIVERSITAS JANABADRA

Tantangan dunia kerja di sektor perkebunan terutama industri gula dan kelapa sawit saat ini mengalami peningkatan yang sangat pesat. Oleh karena itu perlu disiapkan sumberdaya manusia yang memadai khususnya di bidang agroindustri. Demikian pernyataan yang disampaikan oleh Ir. Saptyaji Harnowo, M.Eng. dalam pembukaan kuliah semester genap tahun Akademik 2015/2016 untukProgramStudi Teknik Mesin dan Agri Bisnis di Ruang Multipurpose Universitas Janabadra pada hari Rabu, 10Februari 2016. Lebih lanjut Ir. Saptyaji Harnowo menyatakan untuk membantu tercapainya integrasiekonomi ASEAN melalui AEC, makadibuatlahAEC Blueprintyang memuat empat pilar utama:

• ASEAN sebagai pasar tunggal dan berbasis produksi tunggal yang didukung dengan elemen aliran bebas : barang, jasa, investasi, tenaga kerja terdidikdan aliran modal
  • ASEAN sebagai kawasan dengan daya saing ekonomi tinggi, dengan elemen peraturan kompetisi, perlindungan konsumen, hak atas kekayaan intelektual, pengembangan infrastruktur, perpajakan, dane-commerce
  • ASEAN sebagai kawasan dengan pengembangan ekonomi yang merata denganelemen pengembangan usaha kecil danmenengah, dan prakarsa integrasi ASEAN untuk negara-negara Kamboja, Myanmar, Laos, dan Vietnam
  • ASEAN sebagai kawasan yang terintegrasi secara penuh dengan perekonomian global dengan elemen pendekatan yang koheren dalam hubungan ekonomi di luar kawasan, dan meningkatkanperan serta dalam jejaring produksi global

Blueprint AEC tersebut menimbulkan konsekuensi MEA, sebagai pasar tunggal yang terdiri dari lebih 600 juta orang akan memicu minat investor asing , akan menghasilkan sekitar 14 juta lapangan kerja baru sampai 2025, lebih banyak kesempatan kerja , MRA (Mutual Recognition Arrangement) di 6 sektor : engineering, architecture, nurse, tourism, medicine, dentistry. Sampai saat ini isue yang berkembang Filipina menyiapkan 1000 TK untuk calon sopir taksi , Pebisnis Thailand belajar Bahasa Indonesia biar bisa bisnis tanpa perantara , Konsultan Singapore akan masuk dengan belajar budaya Jawa, Bali dan NTB, Myanmar menyiapkan diri membuka ahli montir sepeda motor dan teknisi HP, Vietnam akan masuk sebagai guru privat mandarin dan bahasa inggris.

Dalam rangka mempersiapkan sumberdaya manusia di bidang perkebunan maka yang dibutuhkan adalah tenaga kerja yang mampu memahami budaya /adat istiadat budaya sekitar , mampu berkomunikasi efektif , bersedia membuka diri dengan masyarakat sekitar , mampu membangun dan memberdayakan masyarakat dan mampu memahami kebutuhan masyarakat.

Pada bagian akhir ceramahnya, Ir Saptyaji memberikan tips kesuksesan seseorang tergantung dari Talent ( Bakat, ketrampilan, Pengetahuan , Attitude),Passion or Purpose ( Hasrat, Motivasi, Tujuan), Environment ( Iklim kerja, Organisasi, Sistem Mgt ),Vision ( Wawasan kedepan /Gagasan/Ide)

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!