info@janabadra.ac.id    +62 858-4277-0576
Know Us Better

Profil Universitas Janabadra

Universitas Janabadra

Universitas Janabadra merupakan lembaga perjuangan pendidikan dan diselenggarakan oleh Yayasan Perguruan  Tinggi Janabadra yang berkedudukan di Yogyakarta, dengan berasas Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 berwawasan kebangsaan, memiliki jati diri nasionalisme dan patriotisme, mengarahkan para peserta didiknya menjadi insan intelektual yang bermoral tinggi dan memiliki jiwa percaya diri serta sanggup menolong dirinya sendiri maupun terjun dalam pembangunan bangsa dan negara.

Pada mulanya bernama Perguruan Tinggi Janabadra, kemudian dengan berlakunya Undang – Undang Nomor 22 Tahun 1961 tentang  “Perguruan Tinggi” namanya diubah dan disesuaikan menjadi Universitas Janabadra. Nama Janabadra berasal dari nama seorang pujangga asli Jawa yang hidup di abad VII bernama D’NANABADRA yang selanjutnya menurut lidah Indonesia untuk mempermudah ucapannya menjadi Janabadra sampai sekarang.

Periode 1958-1968
Pada tanggal 7 Oktober 1958 para pejabat Daerah Istimewa Yogyakarta maupun cendekiawan pejuang kemerdekaan sebanyak 22 orang (yang kemudian dinamakan pendiri Janabadra) mengadakan rapat dan mengambil keputusan yang penting antara lain:

1. Dibentuk sebuah Yayasan Perguruan Tinggi yang atas usul Bapak Soetedjo Brodjonegoro dinamakan Janabadra.
  2. Mendirikan Perguruan Tinggi Janabadra
  3. Perguruan Tinggi Sawerigading melebur ke Perguruan Tinggi Janabadra.
  4. Azas Yayasan Perguruan Tinggi Janabadra adalah Pancasila.

Filosofi

A wonderful serenity has taken possession of my entire soul, like these sweet mornings of spring which I enjoy with my whole heart. I am alone, and feel the charm of existence.

Prinsip

Prinsip

Pendiri

Universitas Janabadra
No Nama Latar Belakang
1 Kanjeng Raden Tumenggung (KRT) Meester Soedarisman Poerwokoesoemo Kepala Daerah  Kotapradja Jogjakarta
2 Doktor Muchasim Hadiprabowo Direktur Pabrik-Pabrik Gula Madu Baru P.T.
3 Meester Raden Bambang Soebekti Ketua Pengadilan Negeri Klaten, merangkap hakim Pengadilan Negeri di Jogjakarta
4 Dokter Raden Soeparman Tjokroatmodjo Kepala Rumah Sakit Kesedjahteraan Ibu dan Anak dari kementrian Kesehatan.
5 Dokter Raden Sahir Nitihardjo Dokter Partikelir
6 Soetedjo Brodjonagoro Dosen Universitas Gadjah Mada.
7 Kangdjeng Raden Tumenggung Notobroto Djokosarwono Dosen Akademi Seni Rupa Republik Indonesia
8 Ali Alboneh Partikelir
9 Dokter Soebagjo Hadonoto Anggauta Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Istimewa Jogjakarta.
10 Soeparno Guru Sekolah Menengah Atas B
11 Djojowijono Kepala Sekolah Rakyat
12 Insinjur Margono Notodihardjo Pemimpin Kursus B I/II
13 I Nyoman Moena Direktur Bank Indonesia Jogjakarta
14 Meester Ali Basah Lubis Hakim Pengadilan Negeri di Jogjakarta
15 Raden Soegondo Asistent Universitas Gadjah Mada
16 Raden Bambang Rijano Asistent Universitas Gadjah Mada
17 Soerat Notohartono Kepala Tata-Usaha Assurani Djiwa Boemi Poetra 1912
18 Achmad Zarkasi Djojoaminoto Ketua Ikatan Pengusaha Perusahaan Batik Indonesia.
19 Raden Siswosoemarto Ketua Dewan Perwakilan Rakjat Daerah Istimewa Jogjakarta
20 Kangdjeng Raden Tumenggung Sosrokoesoemo Kepala Kantor Urusan Pegawai Daerah Istimewa Jogjakarta
21 Tuan Raden Moetomo Notowidigdo Direktur Pertjetakan Republik Indonesia, di Jogjakarta

Periode 1958-1968

2. Mendirikan Perguruan Tinggi Janabadra
  3. Perguruan Tinggi Sawerigading melebur ke Perguruan Tinggi Janabadra.
  4. Azas Yayasan Perguruan Tinggi Janabadra adalah Pancasila.

Kampus 1 Janabadra

Campus on a tour designed for prospective graduate and professional students. You will see how our university like, facilities, studenst and life in this university. Meet our graduate admissions representative to learn more about our graduate programs and decide what it the best for you.

Kampus 2 Janabadra

Kampus 3 Janabadra