Lp3m Ujb: Diseminasi Dosen Magang Industri Untuk Mendukung Iku Pt

• 19 Juli 2022

Lembaga Penelitian Pengembangan dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Universitas Janabadra (16 Juli 2022) selenggarakan Seminar Nasional Hasil Pengabdian (SNHP) menghadirkan tiga orang pembicara utama: Dian Eka Shofiana, SE MA Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jawa Timur, Ardiyanto Happy Susi PT. Garudafood Putra Putri Jaya dan Dr. Eng. Mochammad Syamsiro, ST MT. Universitas Janabadra. Acara seminar dibuka secara langsung oleh Rektor Universitas Janabadra.

Dian Eka Shofiana menyampaikan makalah dengan tema: Implementasi Magang Dosen Industri Kemendikbudristek 2021, berbicara seputar pengalaman bagaimana melaksanakan magang di dunia industri bagaimana habit dan tuntutan kinerja di DUDI untuk diimprove ke dalam muatan kurikulum dengan harapan Kampus dapat mempersiapkan mahasiswa dan lulusan siap masuk di dunia kerja. Dilanjutkan Ardiyanto Happy Susi menyampaikan paparan dengan tema: Link & Match DUDI & Kampus, lebih spesifik berbicara tentang Problem industry terhadap lulusan Kampus? Banyak alumni kampus belum siap pakai. Dalam paparannya, Happy menjelaskan beberapa permasalahan: belum mengenal budaya / culture industry, durasi PKL yang Pendek, materi yang ingin dipelajari sangat luas, kurang mengenal Indusri tempat PKL, dan Bekal ilmu dari kampus kurang. Dari beberapa permasalahan tersebut dapat dirangkum bahwa terkait dengan link & match DUDI dan Kampus ada tiga persoalan mendasar yaitu 1) Pembekalan kurikulum dari kampus masih kurang, 2) Ada materi Industri yang tidak ada di Kampus dan 3) Pengenalan dunia Industri yang masih kurang, demikian papar Happy yang menjabat Human Resources Supervisor di PT GPPJ Tbk 2013-now.