FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS JANABADRA YOGYAKARTA MENYELENGGARAKAN SELEKSI PAMONG KALURAHAN CANDIBINANGUN, KAPANEWON PAKEM, KAB. SLEMAN

,

Fakultas Hukum Universitas Janabadra Yogyakarta telah melakasanakan seleksi pamong Kalurahan Candibinangaun, Kapanewon Pakem, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada hari Selasa 13 Juni pukul 8.00 16.00 WIB. Seleksi Pamong diselenggarkan atas Kerjasama dengan Pemerintah Kalurahan Candibinangun, Kapanewon Pakem, Kab. Sleman. Dalam penyelenggaraan tersebut, Pemerintah Kalurahan mendasarkan pada Peraturan Daerah Kabupaten Sleman No. 10 tahun 2019 tentang Tatacara Pengisian dan Pemberhentian Perangkat Desa, dimana seleksi pamong Kalurahan wajib melibatkan Pihak ketiga yakni Perguruan Tinggi. Kalurahan Candibinangun memilih Fakultas Hukum Universitas Janabadra karena telah memiliki Memorandung of Understanding (MoU) dalam pembelajaran Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) khusunya program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik. Dr. Sudiyana, SH. M. Hum Dekan Fakultas Hukum Universitas JanabadraYogyakarta, menyatakan bahwa MoU dengan Kalurahan Candibingan meliputi kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Pendidikan/pengajaran, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat. Selanjutnya berdasarkan Permendikbud Nomor 3 tahun 2020 tentang Standart Nasional Pendidikan Tinggi, Seleksi pamong ini merupakan bagian dari kegiatan Tridarma Perguruan tinggi khususnya pengabdian kepada masyarakat tentang penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Keterlibatan Fakultas hukum dalam seleksi menunjukan adanya partisipasi dan peran aktif Fakultas dalam penyelenggaraan pemerintahan Kalurahan terutama dalam merekrut dan menyeleksi pamong Kalurahan sebagai aparat pemerintahan Kalurahan yang pada akhirnya akan menyelenggarakan pemerintahan pada tingkat kalurahan. Menurut Jogoboyo Bpk. Wijayanto yang mewakili Lurah Candibinangun ada satu formasi pamong yang diseleksi yaitu Dukuh Kemput yang diikuti oleh dua orang peserta. Sesuai Perda para peserta telah mengikuti tahapan seleksi yang meliputi Psikotest, Ujian Tertulis, Ujian Wawancara dan praktek. Panitia Kalurahan, Kepala Jawatan Projo Kapanewon Pakem Babinsa, dan Babinkamtibmas, juga turur hadir dan memantau proses seleksi pamong Kalurahan. Harapan semua pihak baik dari Kalurahan Candibinangun, Kapanewon Pakem, termasuk Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan (PMK) Kab. Sleman agar proses seleksi berjalan dengan transparan, jujur dan adil sesuai dengan Peraturan yang berlaku sehingga dapat menghasilkan yang terbaik.